Уехать на пенсию в Болгарию!

pensioners3

Ни для кого не является секретом, что для пенсионеров в странах СНГ жизнь не сахар. Плохое медицинское обслуживание, дороговизна жизни, скверные погодные условия, сложности в социализации для людей пенсионного возраста – это немногие из проблем, с которыми сталкиваются люди при выходе на заслуженный отдых.

Если в странах Западной Европы люди при выходе на пенсию начинают жить для себя: путешествуют, занимаются различными видами хобби, переезжают в другую страну и т.д., то у нас пенсионный возраст – это черная полоса в жизни, связанная с бедностью, упадком сил и здоровья, ощущением собственной ненужности. Казалось бы, из этого тупика нет выхода, и остаток жизни придется провести в темных тонах.

Однако выход есть. Десятки тысяч пенсионеров из стран СНГ уже давно решили начать жизнь с нового листа, переехав в теплую Болгарию. Как оказалось, только выиграли, ведь эта страна стала для них вторым домом.

Перечислим основные преимущества, который получают пенсионеры из стран СНГ, которые решили переехать в Болгарию:

— Умеренный средиземноморский климат. Его настоятельно рекомендуют врачи для людей с преклонным возрастом. Климат здесь намного мягче, чем в Украине и тем более, в России. Сочетание моря и гор благоприятно отражается на здоровье, в стране большое количество бальнеологических курортов и других мест, куда люди едут с целью оздоровления;

— Православная религия. Более 90% населения  исповедуют православное христианство, страна славится древними церквями и монастырями, где службу ведут на языке, близком к церковнославянскому;

— Схожий менталитет и язык. Болгары имеют схожую с нами историю и культуру, нас объединяет совместная история. Местные жители очень радушно относятся к русскоязычным, проблем с коммуникациями не возникает. Вместе с тем, они сохранили множество качеств, который мы постепенно утрачиваем: гостеприимность, общительность, уважение к старшим и т.д.

— Доступные цены. Стоимость современного дома на берегу моря в Болгарии равнозначна стоимости малогабаритной квартиры в советских «панельках» крупных городов Украины и России. Цены на продукты питания такие же или даже ниже (овощи и фрукты);

— Территориальная близость к Украине и России. Это позволяет часто приезжать к себе на Родину или приглашать в гости детей и внуков;

— Безопасность. В Болгарии один из самых низких уровней преступности в Европе;

— Спокойный ритм жизни. Здесь нет того напряжения и стрессовых ситуаций, привычных для наших городов;

— Хорошее качество медицинских услуг. Болгарские специалисты получили признание в Европе, многие из них работают в странах Евросоюза, принимая европейских опыт. Стоимость медицинских услуг относительно невысокая, зато качество намного выше, чем в странах СНГ.  Значительную часть расходов покрывает медицинская страховка.

Теперь остановимся на специальных условиях, которые предоставляются болгарским государствам пенсионерам, которые решились на переезд в Болгарию. Законодательство Болгарии позволяет пенсионерам-иностранцам законно проживать в стране при наличии жилья и стабильно получаемой пенсии. Размер пенсии в данном случае роли не играет.

Пенсионеру следует собрать весь пакет документов, перевести их на болгарский язык, заверить в консульстве и с готовым пакетом документов ехать в Болгарию. По приезду он должен зарегистрироваться в миграционном отделе, подав документы на получение разрешения на продолжительное пребывание. Дирекция «Миграция» рассматривает документы в течение 3-5 недель, после чего выдает карточку иностранца с разрешением пребывания в стране на срок до 1 года, по истечению  срока ее продлевают.

80043011_4e255a91923cc_o

Вид на жительство дает пенсионерам значительное количество прав, а именно:

— оформлять приглашения в страну для гостей своего болгарского дома;

-оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольствах этих стран на территории Болгарии;

— посещать некоторые страны Европы без оформления виз.

Обладая ВНЖ в течение 5 лет, пенсионер получает право на постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ), либо разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ), а в дальнейшем и гражданство Болгарии.

Таким образом, выйдя на пенсию, можно начать жизнь с чистого листа и жить наконец-то для себя! Продав недвижимость у себя на Родине, накопив некоторую сумму, можно приобрести новый дом на берегу моря в Болгарии, и спокойно жить, ощущая себя свободным и счастливым человеком!

Источник: domaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *